Translate

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Жегяляв Хац.

Женгяляв хац.Что,это такое,с таким трудно-произносимым названием? Эта самая любимая еда с детства,это семейные традиции,это воспоминания об бабушках,об больших семейных сборах с тетушками,с дядюшками,со всеми двоюродными братьями и сестрами,в доме бабушки.Это посиделки до двух ночи,когда все женщины семьи собирались в субботу вечером в доме старшего дяди,с кем жила бабушка.Мама с тетями сначала чистили зелень,потом тщательно промывали,сушили,нарезали мелко,а мы,детвора бегали вокруг них.А,нас успокаивали,усаживали,на диван,но разве ,мы будем сидеть,когда нас только детей в одном месте.А,потом чайные посиделки,нас отправляют спать,а мы сидим,глаза слипаются,но мы стойко сидим с ними до двух ночи,а после спорим,кто где и с кем будет спать.
Самой первой просыпалась бабушка,Месила тесто,нагревала печь,делила тесто на маленькие колобки.К этому времени,почти все внуки просыпались.Я -соня,всегда последней просыпалась)Мы сидели за столом,наблюдали за действиями бабушки.
Брала один колобок,раскатывала,клала начинку по середине лепешки,соединяла края лепешки по центру,защипала,ладонью приплющет с двух сторон и кладет печку,запекает около двух минут с каждой стороны.Первые лепешки доставались внукам.



В общем-то рецепта особого нет.Мука,вода,соль,перец черный и сбор трав.
В женгял кладут около 20 видов трав,но даже имея,то что продают на ваших рынках,можно приготовить лепешки.Что можно положить:укроп,кинзу,щавель,шпинат,руколу,листья свекольной ботвы,крапиву,листья одуванчика,лук зеленый.Самые главные и важные травки-это мокрица(чурчурок) и кервель или морковник огородный( кюрмундзук), Эти ,две травки придают вкус и аромат лепешкам.
Нужно:
мука 1кг
вода 650гр
соль 13гр
Из этого количества получается 13-15 лепешек
Зелень заранее помыть,высушить и мелко нарезать.Не в коем случаи не солить всю зелень,иначе она выпустит и весь сок,и будет не вкусно.
Тесто,разделить на колобки,накрыть полотенцем.В небольшую миску положить зелень на 3-4 лепешки,посолить,поперчить и полить маслом растительным.
Заранее нагреть сковородку.
Раскатать колобок в круг положить начинку,соединить края по центру,защипать,расплющить с двух сторон и печь на сухой сковородке с двух сторон,следить,чтобы не пригорели.
Можно испечь немного лепешек без масла растительного,а после того,как испечете,сделать сверху небольшой надрез и положить во внутрь кусочек сливочного масла. Едят его,кто с мацуном,кто со сладким чаем,как я.
Вот.здесь по ссылке, https://rozik1965.livejournal.com/81691.htmlесть подробный пошаговые фотографии,как мы пекли с моей подругой эти лепешки в Израиле.Там,все так подробно показаны все действия,что вам будет все понятно. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий