Translate

пятница, 9 февраля 2018 г.

Кете,Какурки или Назук.

На сайте  "Кулинарный ларец",где собраны несколько сотен старинных и удивительных книг по кулинарии,в разделе "Дореволюционные кулинарные книги",я нашла  книгу ,напечатанную еще в 1909 году, Ссылка на книгу тутhttp://laretz-kulinarniy.narod.ru/40_arm_blud.html,вы ее можете скачать и сохранить себе.Рецепты все довольно известные и популярные в армянской кухне и не только,в армянской,но и во всем Закавказье.Практически,все эти блюда готовят и наши соседи.
Листая,эту книжку наткнулась на немного необычный рецепт,да и название "Кете или Какурки",непонятны.Если,"кете",я еще могу связать с названием "гата",то про "какурки ",ничего в голову не приходит.По такой же схеме,готовят в Армении и "назук".

Назук-это единственная выпечка,где начинка бывает не только сладкой из хориза,но и соленой.Для хориза,вместо сахара,добавляют соль и специи(шафран,кардамон и другие).
Я,вам выложу фотографию книги,Конечно,я нигде не куплю кислое тесто за 5 копеек и как,я понимаю,кислое тесто-это закваска,я пошла немного простым методом,взяла дрожжи,немного изменила рецепт под себя,вместо русского масла(а,я думаю,что это растительное масло),взяла топленное и при этом сохранила метод приготовления  этих булочек.Получились,слоенные булочки,немного не правильно сформировала место для начинки,В этой булочке,что на фото,начинка оказалась внизу,Булочка получилась слоистая,пышная и вкусная) Из этой пропорции теста,я испекла 2 ореховых рулета и булочки.



Нужно

молоко 0,5 л
мука 1.100гр
сахар 180гр
яйцо 3шт
дрожжи 12гр (сухие)
соль 1ч.л.
масло сливочное 100гр
топленное масло для смазывания листов теста

Начинка:
орехи грецкие 2стакана
сахар 1,5стакана



1.В небольшую чашу высыпать дрожжи,добавить 1чайную ложку сахара,2 столовые ложки муки,добавить 100 гр молока,перемещать,чтобы не было комков.Оставить не 10-15 минут,для активизации дрожжей.
2.В отдельной чаше слегка взбить венчиком яйца с сахаром.
3.В чашу от миксера,просеять 1000гр муки,добавить оставшиеся 400гр молока,поднявшуюся опару,сахарно-яичную смесь,соль,включить миксер  и перемешивать на первой скорости миксера около 3-4 минут,до  увлажнения всех ингредиентов.Затем увеличить скорость и месить тесто еще около 10 минут.В конце замеса,добавлять  понемногу мягкое сливочное масло,Месить,пока тесто не начнет отставать от стенок чаши миксера.
4.Оставить в теплое место,пока тесто не увеличится вдове.Затем обмять тесто один раз и оставить еще на 1 час.
5.Подошедшее тесто  разделить на 2 колобка по 400 гр для ореховых рулетов,оставшиеся тесто на 6 колобков. Накрыть тесто и дать постоять около 15 минут.
6.Подпылить рабочую поверхность,взять один  колобок и очень тонко раскатать,как можно тонко.Перенести его на широкую доску,или на какую нибудь другую поверхность,смазать растопленным маслом.Также скатать остальные два колобка.В итоге,у нас получаются два листа по 3 слоя теста.Свернуть трубочкой,разрезать на куски размером 6-7 см.Каждый кусок перекрутить,(как-будто выжимаете белье),расплющить, сделать углубление в булочке,положить начинку,защипать края булочки,положить швом вниз на противень,накрыть полотенцем и оставить на 25-30 минут для растойки .Смазать яичным желтком и печь в заранее разогретой духовке.







Комментариев нет:

Отправить комментарий