Translate

воскресенье, 28 января 2018 г.

Путук.

Что же такое "путук" и почему такое название тому супу?
Путук-это маленькие глиняные горшки,в которых готовят тот и суп и подают каждому порционно,отсюда и называние этого блюда.В каждый горшочек кладут заранее отваренный нут,мясо баранины,очищенный картофель,заливают водой и ставят духовой шкаф и готовят до готовности около2-3часов.В давние времена,когда еще картофель не был завезен в Европу,наши предки клали в этот суп каштаны,опускали горшки в тонир  и готовили на дровах.Я,пошла легким путем, сварила путук в кастрюле,что ни чем не хуже,чем в горшках.Получается не менее сытный,ароматный,насыщенный суп,от которого вы получите наслаждение и согреетесь в холодную зимнюю погоду.

нужно:
горох нут 1стакан
баранина на косточке 500гр
картофель 4 средних
чернослив 6-7шт
сушенная мята

1.Нут заранее замочить  в воде на 3-4 часа.Затем слить воду,залить свежей водой и сварить до полуготовности нута.Воду слить ,откинуть нут на дуршлаг.
2.Мясо нарезать нарезать на куски,промыть под водой,положить в кастрюлю,залить водой,поставить на огонь.Дать закипеть,после убрать пену,убавить огонь и варить до готовности мяса.После процедить бульон.
3.Почистить картофель,промыть и нарезать на четвертинки.
4.В кастрюлю с бульоном и мясом,положить картофель,высыпать нут.Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.
5.За 15 минут до выключения огня,положить заранее вымытый чернослив,поперчить,посолить и посыпать сушенной мятой.
6.Готовый суп разлить по тарелкам и подавать.
Если,у вас мясо на кости,обязательно положите ее в кастрюлю с мясом,бульон будет более насыщенным и вкусным.

Картофель можно сварить целиком и положить каждому в тарелку.Если,вы захотите приготовить с каштанами,то каштаны нужно будет предварительно отварить  их в воде и почистить,пока они горячие.
Если,вы решитесь готовить в горшках,то кладите горшки на противень или на широкую чугунную сковороду.
Чернослив можно заменить на алычу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий