Translate

четверг, 21 декабря 2017 г.

Ламаджо.

Рецепт ламаджо завезли в Восточную Армению репатрианты -армяне с Ближнего Востока и турциив начале 20 века.Рецепт прижился,стал популярным и армяне всего мира считают его своим.Не могу сказать,что это исконно армянский рецепт.Скорее всего,в средние века,во время нашествий арабского Халифата.ю на территорию Армении ,рецепт и попал туда.Армяне научились его готовить и он прижился,.Ламаджо популярен у армян -выходцев из Сирии,Бейрута,Турции,уже потом ,когда началась волна переселения армян из Ближнего Востока и Европы в послевоенное время,я думаю в то время и рецепт стал популярным.В Ереване почти на каждой улице есть кафе-ламаджаноц, где вам испекут лепешки прямо при вас и вы можете наблюдать за процессом приготовления лепешек. Ламаджо- прянные,горячие,острые ,обязательно запивают холодным таном.
Обычно,весь процесс приготовления ,я делаю на глаз,в этот раз все взвесила все ингредиенты.


нужно:
мука 1 кг100гр соль 15 гр кефир 500 гр вода 150 гр масло растительное 20 гр. начинка:
мясо говядины 1кг лук 3шт соль перец черный перец красный острый чеснок 5-6 зубчиков аджика домашняя 300гр(томатная паста) вода

В глубокой чашке смешать воду,кефир и масло. В отдельную глубокую миску высыпать всю муку,сделать углубление по середине,вылить всю жидкость и замесить тесто. Муки я больше не добавляла.Тесто месила руками.Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30минут. После разделить тесто на 24-26 колобков,выложить их на чистое полотенце и накрыть сверху чистым полотенцем,чтобы они не завертелись.
Мясо ,вместе с луком пропустить через мясорубку. Посолить,поперчить,выдавить чеснок,добавить аджику,воду и хорошо перемешать.Должна получится полужидкая масса. Колобки раскатать в кружочки смазать начинкой и печь в духовке около 10-15 минут.Ориентируйтесь на вашу духовку. Получаются вкусные лепешки хрустящие по краям и мягкие посередине.Так,как они острые,подавать с таном и полить немного лимонным соком ,саму лепешку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий