Translate

среда, 20 декабря 2017 г.

Десерт из айвы и шакар- лукум.

Самое волнительное в этом празднике ожидание новогодней ночи.За несколько секунд уходящего года,мы загадываем желания на весь год,мечтаем об удачи в будущем году,надеемся,что в новом году,у нас  и у наших близких будет все только хорошее и счастливое. Я,всем тем,кто посещает мой блог,хочу пожелать счастья,удачи,благополучия,здоровья.Очень надеюсь,что благодаря моему блогу,вы открыли для себя что-то новое из армянской кухни.В Армении,новый год,один из любимых праздников и женщины ,за долго готовятся к этому празднику. Сегодня немного об армянских десертах.

В старину,на новогодние праздники,когда не было такого изобилия выпечки и конфет, как сейчас,армяне готовили очень простой,вкусный и полезный десерт из айвы.
Айву фаршировали орехами,изюмом,курагой,добавляли мед и запекали в тонире.
Тонира у меня нет,я запекала в обычной духовке.Может,когда нибудь и удастся поехать в Армению и попробовать запечь этот десерт в тонире. Я,думаю,будет совсем другой вкус у десерта.Я готовила из 2 штук,вы же можете взять,то количество,какое вам нужно.



айва 2 шт
орехи грецкие 50 гр
орехи кедровые 50 гр
мед 2 ст.л.
корица 1/4ч.л.
Айву разрезать пополам,удалить сердцевину,аккуратно,чтобы не повредить кожицу фрукта, ножом удалить часть мякоти.
В чашу положить 2 вида  орехов,мед,добавить корицу и перемешать.Заполнить углубления айвы начинкой и запечь в духовке около 30 минут при средней температуре.
Готовую айву выложить на заранее подготовленные тарелки и подать к столу.
Очень подойдут к этому десерту взбитые сливки или несколько шариков ванильного мороженного.


Печенье:Шакар-лукум


Очень вкусное,рассыпчатое и нежное на вкус печенье.
Вкусно утром с кофе или с чаем на завтрак
Такие печенья можно приготовить заранее и положить детям в новогодний мешочек с подарками. Рецепт,я взяла с книги: "Армянская кулинария",за 1963 год.


нужно:

мука 250 гр
масло сливочное 100 гр
сахарная пудра 75 гр
молоко 70 гр
шафран (я не клала)
аммоний 2-3 гр( заменила на 1,5 ч.л.( разрыхлителя)
В посуду положить сливочное масло и растереть его,засыпать сахарную пудру и продолжать растирать около 15 минут.
Всю эту процедуру растирания пудры и масла,я предоставила комбайну.
Растирая,добавить молоко,разрыхлитель,если у вас шафран( у меня нету).
Замешивать около минуты,добавить муку .мешать на средней скорости еще около 5 минут.
Готовое тесто достать из комбайна.Тесто разделить на небольшие колобки,скатать в шар и немного примять рукой.
Уложить на противень смазанный сливочным маслом,вилкой сделать узоры Печь около 20 минут при температуре 190 гр.
Остудить и обсыпать сахарной пудрой.







Комментариев нет:

Отправить комментарий