Translate

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Пахлава ореховая.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт пахлавы ,который она считает самым проверенным,самым вкусным,самым идеальным.Пахлава -считается королевой   восточной выпечки.Она популярна на всем Ближнем Востоке,на Кавказе.От Израиля до Балканских стран.И каждая страна,так же,как и  каждая хозяйка,считает,что ее рецепт пахлавы самый настоящий,самый идеальный и самый вкусный.
В армянской кухне есть несколько видов пахлавы.Многослойная Кявярская из 20 слоев теста,каждый лист тонко раскатанный,почти до прозрачности, Ереванская из трех слоев слоенного теста,сдобная на дрожжах и  приготовленная из обычного,пресного теста.
Если ,у вас найдется время посмотрите фильм "Майрик".Фильм  про армянскую семью,как как они во время геноцида 1915 года,покинули Османскую Империю и оказались во французском Марселе.Шестилетний мальчик рассказывает про свою семью с большой нежностью.В фильме есть сюжет о том,с какой любовью его мама? бабушка  и тетя готовят пахлаву на угощение..Если у вас нет времени ,посмотрите сюжет с 29 минуты,вы получите массу удовольствий от увиденного процесса приготовления пахлавы  и целом, от  просмотра фильма.



Мой рецепт самый обычный,не сложный и не трудоемкий.Вам достаточно будет всего 30 минут времени на весь процесс раскатки теста.
Тесто нужно будет приготовить за 2 часа до раскатки.Продукты все должны быть комнатной температуры.Рецепт неоднократно проверенный не только мной.Я его показывала на своем мастер классе в Москве.Всем понравилось,пекли и не раз благодарили.

нужно:

4 желтка
400 гр масла сливочного
400 гр сметаны
мука 700-750 гр.


начинка:
400 гр орехов
300 гр саха
ра

для сиропа: 

3ст.ложки меда
3ст.ложки сливочного масла


2 желтка для смазывания


Все продукты должны быть комнатной температуры

Отдельно растопить 200гр сливочного масла для прослойки теста.


Приготовить начинку:грецкие орехи измельчить в блендере и перемешать с сахаром.

Приготовить тесто:


1.Четыре стакана муки и масло  сливочное порубить ножом,затем перетереть руками до образования крошки.
2.Добавить желтки,сметану и замесить мягкое тесто.Муку, по надобности добавлять, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
3..Тесто разделить на 5 колобков, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 2-3 часа.
4.По одному доставать из холодильника  колобки и раскатывать  тонко,  по размеру противня. Первый слой,как и последний  слой должны быть толще, чем все остальные  слои пахлавы.

5.Выложить на противень первый слой  и кулинарной кисточкой обильно смазать лист растопленным маслом.
6.Посыпать поверх  теста  ореховую начинку, аккуратно разровнять начинку по всей поверхности слоя теста.Последующие слои теста нужно раскатать тонко.Так по очереди раскатывать , выкладывать на противень, смазывать маслом, посыпать начинкой оставшиеся колобки теста.
7.Последний слой теста без начинки, смазать двумя желтками.

8.Острым ножом сделать надрезы в виде ромбиков, в некоторых местах разрезать прямо до конца,чтобы ножом коснуться до противня,это чтобы лишний воздух испарялся и пахлава при выпечки не вздулась.Делая новые надрезы,окунать нож в холодную воду.
9.Украсить каждый ромбик орехом.
10.Выпекать при температуре 190гр. Как немного подрумяниться вынуть противень пройтись ножом по разрезам пахлавы  и залить  горячей заливкой.
Снова поставить противень в духовку, увеличить температуру до 220гр и печь до румяной корочки.
 .
Заливка в сотейник положить 3 столовые ложки меда и 3 столовые ложки сливочного масла,растопить на медленном огне,все время помешивая.Дать закипеть и убрать с огня.


Заметки к приготовлению:
Так,как мука во всех странах разная,то ее лучше не досыпать сразу,все то количество,что указано в рецепте.Мука у всех разная,с разной клейковиной сильной или слабой.Тесто не должно быть жестким.Оно должно быть мягким на ощупь,Мука нам еще нужна будет при раскатке листов, распыляя стол,тесто еще и при раскатке впитает в себя муку.
Орехи можно брать любые на ваше усмотрение и желание.




Комментариев нет:

Отправить комментарий