Translate

четверг, 21 сентября 2017 г.

Кизиловый соус и Джем из помидоров.

Для тех ,кто любит необычные соусы из ягод .Сейчас у нас как раз сезон кизила и вы еще успеете приготовить несколько баночек этого вкусного соуса .Он подходит как к мясу,так и к рыбе.Как к запеченным из духовки или к мясным нарезкам.Особенно он хорош к запеченной бараньей ноге или свиному окороку.По такому же  рецепту можно приготовить соусы из ежевики,черной смородины,вишни. Кизил подходит как садовый,также дикий из леса.Лучше всего брать спелый кизил,если он не созревший,положите миску с кизилом на солнечную сторону вашего балкона и дайте ему созреть.Это, если вы, как я живете в квартире.

Нужно

кизил 2 кг
вода 1,5 стакан
соль 1,5 ст.л
сахар 4 ст.л
черный перец 1 ч.л.
молотый кориандр 1,5 ч.л.
хмели сунели 1,5 ст.л
чеснок 5-6 зубчиков.
перчатки  кухонные,резиновые.


1.Кизил промыть,хорошо под водой.Высыпать в кастрюлю,налить в кастрюлю  воду и варить около 10-15 минут.кизил немного размякнет,а некоторые ягоды и лопнут.
2.Убрать кастрюлю с огня.Остудить до температуры,чтобы можно было перетереть кизил руками.
3.Взять сито или дуршлаг,в моем случае дуршлаг.И не забыть положить миску под нее.
Небольшими партиями,вместе с отваром перетирать кизил Можно делать и в резиновых перчатках.Это самое трудоемкое и нудное занятие в приготовлении соуса.
Нужно перетирать тщательно,чтобы  отходов было поменьше.
4.Готовое пюре вместе с отваром перелить обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь.Варить,все все время помешивая деревянной ложкой.
5.В процессе варения соуса,добавляем соль,сахар,хмели сунели,кориандр,молотый черный перец и измельченный чеснок.Тщательно перемешать.Варить до загустения около 25-30 минут.Попробуйте на вкус,Достаточно ли соли и сахара на ваш вкус,если вам нужно по вкусу добавьте еще по своему вкусу.Горячий соус разлить по заранее стерилизованным,сухим банкам,закатать крышками.Этот соус спокойно хранится на зиму,в прохладном месте.



Еще один необычный джем в мою копилку.Нашла его случайно в блоге испанской девушки  вот тут https://www.claudiaandjulia.com/blogs/general/mermelada-de-tomate


Очень необычно,удивительный на вкус.С первого раза, не сразу и поймешь,что это из помидоров.
Я готовила из 0,5 кг помидоров.
Естественно,это не то варенье или джем,что подают к чаю,или с с маслом.
Его лучше подать к мягким сырам,что можно намазать на подсушенный в тостере хлеб или же к острым с плесенью,к паштетам мясным или куриным.





Комментариев нет:

Отправить комментарий