Translate

среда, 16 августа 2017 г.

Урфа-кололак

Баклажану можно и нужно петь оду. Один из любимых летних овощей.Запеченный,жаренный,тушенный с овощами,люблю в любом варианте.Летом невозможно представить шашлыки без запеченных на углях баклажан.
Сегодня у меня любое летнее блюдо.Каждый год в сезон,я обязательно готовлю урфа кололак.
Кололак-это маленькие мясные шарики,Урфа-город,в котором и начали готовить это блюдо.


Урфа - город в Западной Армении.Стал известен после завоевания города Александром Македонским.Он дал городу греческое название Эдесса., и после крещения царя Абгара 5 ,апостолом Фаадеем,стал известен миру,как первый христианский город.По легенде ,царь Абгар вел переписку с Иисусом Христом и просил его  приехать и исцелить его. Иисус протер свое лицо платком и на нем остался его образ.После воскрешения Христа ,апостол доставил платок царю,тот протер им свое лицо и выздоровел.В благодарность царь Абгар принял крещение,и город стал первым христианским городом.Насколько правдо это придание,нам не известно)

Город принадлежал  и  римлянам,и византийцам ,персам.В средние века город попал в руки мусульманам,затем его захватил армянский князь и долгое время он был армянским центром.После, город был покорен  Османской империей ,переименован в Урфу и 1915 года,город был заселен греками,армянами и ассирийцами.

Это блюдо имеет свою историю,и не простою ,а со смыслом .Для приготовления этого блюда,брали кривые баклажаны,при надрезе баклажана клали кололак.Это кушанье готовила молодая девушка,когда приходили ее сватать в дом родителей..Она подавала каждому гостю в тарелку по баклажану с мясом и смысл был,в том чтобы баклажан с фаршем сохранил форму.В то время мясо мелко,мелко резали,и придать форму круга было очень сложно.Сторона жениха наблюдала за всей этой процессией.Смогла ли мать девочки научить ее правильно приготовить и подать на стол угощение..Этим ритуалом ,мать показывала,какую она умелую дочь вырастила.


Найти кривые баклажаны мне не удалось.Я приготовила из обычных,ровных,что нашла в продаже.
нужно
фарш говяжий 500 гр
луковица 2 шт
помидоры 5 шт
баклажаны( желательно кривые)5 шт
перец болгарский 2 шт
острый  перец 1 шт
масло растительное
соль
перец молотый 
сушенный рейган 1 ч.л
сушенная мята 1 ч.
кинза и укроп по несколько веточек

1.К готовому   мясному фаршу добавить мелко нарезанный лук,соль,перец,травы сушенные,мелко нарезанную кинзу и укроп,все перемешать и отложить в сторону.
2.Помидоры опустить в кипяток на 5 минут,вынуть, остудить и удалить кожицу. Мелко нарезать.
3.Баклажаны почистить зеброй,то есть срезать кожуру через раз,сделать вдоль небольшие надрезу,но не до конца( если ,вы нашли кривые баклажаны) или нарезать кружками шириной 2,5-3 см.
4.Положить в соленую воду на 15-20 минут.
5.После хорошо отжать баклажаны и жарить на раскаленном масле с двух сторон.
В этом же масле пожарить одну мелко нарезанную луковицу до полупрозрачного состояния,добавить к луку нарезанные помидоры и тушить около 10 минут.Это будет соус .
6.Дно формы залить готовым соусом.
7.Из фарша скатать кололаки,Складывать поочередно на дно формы баклажан и кололак, прижимая,плотно друг у другу.
8.В промежутках ,между  баклажанами  положить нарезанные на кусочки болгарский и ,острый перцы.
Запечь в духовке до готовности мяса. 

1 комментарий:

  1. Я здесь живу. Какой же он армянский. Весь мир смешите своими баснями.

    ОтветитьУдалить