Translate

вторник, 15 августа 2017 г.

Про зеленую фасоль( лоби).

Все мы ждем лета,чтобы насладиться вкусными овощами,помидорами выращенными  под нашим южным солнцем,сочными огурцами с пупырышками,немного колючими,зеленью  разной с насыщенным  и выраженным вкусом.зеленой фасолью,С утра просыпаешься,идешь в мамин огород и  вместе с мамой собираешь  фасоль.Несравнимый с тем,что продают на наших рынках.Выращенный мамой  лоби вкуснее в сто раз.В нашей кухне много разнообразных рецептов из зеленого лоби,мы называем лоби,не лобио,как грузины Лоби жарят,тушам,подают как холодную закуску к водке,готовят сытные блюда с мясом и даже маринуют.
 Такими нежными цветочками цветет лоби.
Две холодные закуски из спаржевой фасоли.




Нужно:

1кг спаржевой фасоли
чеснок 5-6 зубчикрв
соль,перец
укроп несколько веточек
орехи грецкие 100гр

уксус столовый 6% 2ст.л.


Вскипятить воду,посолить.Добавить фасоль и варить до готовности,но так чтобы не переварить ее,она должна быть хрустящей на вкус.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и остудить.
Разделить ее на две части и разложить по разным мискам.
В небольшой чаше смешать пропущенный через пресс чеснок,мелко нарезанную зелень укропа и уксус.Полить этим составом фасоль и перемешать.Эта наша первая закуска.

В блендере измельчить орехи.Добавить к орехам соль,перец молотый черный,нарезанную зелень укропа.Все перемешать. Фасоль нарезать крупно,перемешать с готовой ореховой смесью.





Прекрасное,летнее блюдо,можно подать как горячее блюдо  с гарниром из риса или же как холодную закуску. Она вкусна и в горячем и в холодном состоянии.


нужно
фасоль(лоби зеленое) 1кг
лук 2шт
перец болгарский 1шт
помидоры крупные 3шт
соль,перец...

Фасоль,лучше брать молодую,нежную,но если подаются старые,то нужно удалить продольные нити.
У фасоли отрезать хвостики,это можно сделать ножиком, а можно просто отломать кончики,разделить ножом на две части. Помидоры обдать кипятком,удалить кожицу и мелко нарезать.

Репчатый лук и перец почистить,нарезать соломкой. В глубокий сотейник налить масло растительное,переложить овощи пожарить до золотистого цвета. Перемешать,добавить фасоль,помидоры.Убавить огонь,закрыть плотно крышкой и тушить около 30 минут.Если фасоль молодая, то 30 минут будет достаточно.
Посолить,поперчить... Любители чеснока могут добавить толченный чеснок,посыпать мелко нарезанной зеленью.


Салат из фасоли.




Этот салат придумался на ходу,перед приходом гостей..осталось немного мяса отварного,несколько картофель отварных,немного зеленого лоби,масло,сок лимона.. и вот вкусный салат готов..Все... можно еще добавить листья салата по желанию ,украсить по своему вкусу.

нужно:
говядина отварная 300 гр
фасоль 250гр
картофель 2-3 штуки
заправка:
1/2чайная ложка меда
1 чайная ложка лимонного сока
25гр масла растительного.соль
перец

1.Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле.
2. картофель нарезать на маленькие кусочки.
Отварную фасоль нарезать на несколько частей.3. В мисочке смешать для приготовления заправки смешать в небольшой миске мед и сок лимона,а затем добавить масло растительное и взбить венчиком.4.Смешать все ингредиенты и заправить соусом. разложить на тарелку.

Бутерброд с зеленой фасолью.


Вот так простенько и красиво можно сделать бутерброды из зеленого лоби,можно положить на хлеб и ветчину, и колбасу,сверху посыпать тушенной фасолью,натереть сыр и запечь в духовке,а можно просто,как у меня.Подсушить хлеб на рассекателе или в тостере.Мелко нарезать помидор и перец болгарский.Смешать с тушенной фасолью.Выложить на хлеб,посыпать тертым сыром.

Лоби жаренный с яйцами.


нужно 
лоби 1кг
лук репчатый 2шт
перец болгарский 1шт
яйца 2шт
соль,перец
масло топленное  2ст.л.

1.У лоби удалить кончики и нарезать на искосок.Промыть под водой и выложить в дуршлаг.
2.Лук очистить от шелухи,перец разрезать вдоль,удалить плодоножку,промыть овощи под водой и мелко нарезать.
3.В кастрюле  с высокими стенами растопить масло топленное,выложить овощи и жарить до полупрозрачного состояния.Добавить лоби,перемешать,долить 0,5 стакана воды и тушить,пока лоби не станет мягким и не выпариться вода.
4.В небольшую чашу разбить 2 яйца,немного взбить вилкой до однородного состояния.
5.Залить лоби яйцами,перемешать лоби и дать подсушиться около 5 минут.
Все специи будут лишними,я бы просто добавила немного свежей нарезанной зелени кинзы для насыщенного аромата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий