Translate

вторник, 7 февраля 2017 г.

Айнтапи бамиёв апур( айнтапский суп с бамиёй).

Рецептом этого вкусного супа с бамией,поделилась девушка из фейсбука Наира  Хачатрян,за что ей огромное спасибо.Рецепт из кухни Западной Армении,из региона Айнтап..Когда-то этот регион,что сейчас находится на территории современной Турции,был заселен в основном армянами ...Немного истории с Википедии:
Изначально город назывался Антеп (арм. Այնթապ/Айнтап, курд. Dîlok). В ХVIII веке в окрестностях Антепа имелось более 100 сёл, населённых исключительно армянами. Впоследствии турецкие власти поселяли здесь курдов, а армянам было навязано тюркоязычие. В начале ХХ века население Антепа составило 50 тысяч человек, из них около 20 тысяч — армяне. Армянское население занималось преимущественно торговлей и ремёслами.
В конце ХIХ века, благодаря открытию армянских школ, родной язык вновь вошёл в быт армянского населения. В городе имелось шесть армянских церквей, семнадцать училищ, издавался журнал.
В 1915 году армянское население Антепа было депортировано в пустыню Дейр эз-Зор. После поражения Турции в первой мировой войне, избежавшие гибели армяне, воспользовавшись оккупацией региона французскими войсками, возвратились в город. Однако турецкие власти продолжали осуществлять политику гонений армян. С апреля 1920 по февраль 1921 армяне вели оборонительные бои против турецких погромщиков. После того, как французские войска покинули Киликию, армяне были вынуждены эмигрировать в Сирию, Ливан, США. Часть армян впоследствии обосновалась в Армянской ССР...





Рецепт,довольно прост в приготовлении и с простыми ингредиентами. Бамию сейчас не сложно найти,она продается практически во всех крупных супермаркетах.

нужно:
мясо говядины- 400гр
бамия  300гр( замороженная)
помидоры в своем соку 400гр
бульон мясной
чеснок 4-5 зубчиков
1/2ч.л. сладкой паприки
щепотку лимонной кислоты
соль,перец черный


1.Мясо промыть под водой,затем положить в кастрюлю,залить водой,поставить на огонь.Как закипит,убрать пену,убавить огонь и варить до готовности мяса.После вынуть мясо из бульона,бульон процедить,а мясо нарезать на небольшие кубики.
2.Если у вас свежие помидоры,то нужно их обдать кипятком ,удалить кожицу и нарезать на кубики.
Или же взять помидоры из банки в своем соку.Нарезать мелко помидоры. Чеснок почистить.
3.В небольшой кастрюле или в глубоком сотейнике разогреть масло,положить помидоры,тушить около 5-8 минут,все время помешивая.
4.Бамию сполоснуть под водой и добавить к помидорам,перемешать.Налить бульон,положить нарезанное мясо,щепотку лимонной кислоты,посолить,поперчить.Добавить зубчики чеснока и паприку сладкую,перемешать еще раз,накрыть крышкой и варить около 8 минут на самом минимальном огне.

К этому супу подают плав из риса с мелкой вермишелью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий