Translate

пятница, 27 января 2017 г.

Айнтапская пахлава.

Пахлава Айнтапская (Западно-армянская кухня) Рецепт с фейсбука, автор Микаел Карсян.




Я давно засматривалась на эту пахлаву,было страшно делать тесто фило в домашних условиях,а еще страшнее было раскатывать 32 слоя теста,а нас самом деле очень даже не сложно,главное не забывать все время подпыливать при раскатывании тесто крахмалом.....Ну,и для меня 300 гр сливочного масла в начинку это очень много..я обошлась без масла.



Состав теста:
500 гр. муки
3 яйца
ч/л соли
1 ст.л. раст. масла
200 мл. молока
300 гр. кукурузного крахмала
Состав начинки:
300 гр. грецких орехов
200 гр. лесных орехов
200 гр. сахарного песка
50 гр. тростникового сахара
1 ч.л. соли
2 ст. ложки молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 ст.л. коньяка или рома
300 гр. сливочного масла
Для сиропа:
400 гр. сахарного песка
200 мл. воды
Сок одного лимона
Палочка корицы
а так же ТЕРПЕНИЕ, ПОЗИТИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ И ЛЮБОВЬ)))
Способ приготовления:
В миску насыпать муку и сделать в ней углубление. В отдельной посуде слегка взбить яйца, соль, раст. масло и молоко. Полученную смесь залить в углубление и постепенно перемешивая с мукой замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Скатать из него шар, положить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.
В кухонный процессор насыпать грецкие и лесные орехи, сахарный песок и тростниковый сахар, соль, молотую корицу и кардамон. Добавить коньяк. Все это перемолоть но НЕ МЕЛКО!!! Орехи должны быть крупного помола. Смесь поставить в холодильник на час.
Достать тесто из холодильника. Скатать из него "колбаску" длиной в 20-25 см. Разделить ее на две части. Потом обе части опять на две. Все куски разделить на две части так, чтобы получились комочки размером с грецкий орех. По счету их должно быть 32. Скатать из комочков шарики и разделить на две группы - по 16 шариков.
Накрыть полотенцем.


НАЧИНАЕМ РАСКАТЫВАТЬ ТЕСТО!!!
Берем крахмал, насыпаем в сито. Оно все время должно быть под рукой. При раскатывании употребляем ТОЛЬКО КРАХМАЛ. Он не позволит слоям прилипнуть друг к другу.
Каждый шарик обмакиваем в крахмал и раскатываем в тонкий, круглый пласт диаметром в 20-25 см. Посыпаем крахмалом и раскатываем следующий, укладываем пласт на предыдущий. Повторяем ту же самую процедуру.
Так раскатываем все 16 шариков, получаем 16 слоев, между которыми обильно посыпан крахмал. Все уложено друг на друге в виде многослойного пирога. Берем круглый противень для выпекания, желательно самый большой, который поместится в вашей духовке. Смазываем его растительным маслом.
Берем раскатанные пласты, уложенные друг на друге и начинаем раскатывать их вместе расширяя до диаметра противня.
Топим масло в сотейнике.
Как только получили нужный диаметр, начинаем отделять слои друг от друга при помощи тонкой длинной скалки. Для этого надо сперва скрутить все слои вместе в "рулон", вокруг скалки, выровнять а потом каждый слой, отделяя друг от друга, намотать на скалку и перемещать в противень. ИТАК, положили и выровняли первый слой на дно, смазали топленым маслом, сверху положили второй и опять - топленое масло. Так все 16 слоев. После 16-ого посыпаем ореховую смесь, сверху брызгая топленым маслом.
Берем остальные 16 шариков и так же раскатываем, получаем 16 слоем, доводим до нужного диаметра, раскатывая вместе.
Так же отделяем друг от друга и укладываем на орехи слой за слоем. НО!!! Топленым маслом НЕ поливаем или смазываем а просто слегка брызгаем кистью.
Как только уложили последний слой, берем острый нож или, желательно, металлический скребок для теста. Он лучше работает в этом случае. Осторожно разрезаем все слои вместе до самого дна, и делим все на ромбики в виде узора.
Используйте вашу фантазию!!! На фото виден пример разделки.
Закончив разделку обильно поливаем сверху оставшимся топленым маслом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200С духовке в течении 35-40 минут до темно-золотистой корочки.

Пока печется пахлава - готовим сироп.
В сотейник насыпаем сахар, воду и палочку корицы. Доводим до кипения, добавляем лимонный сок. Выключаем огонь и оставляем настояться до завершения выпекания.
Вынимаем из духовки пахлаву и оставляем остывать минут на 15.
Обильно заливаем наше чудо всем сиропом и оставляем на 2 часа, чтобы все пропиталось ароматом.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий