Translate

понедельник, 16 января 2017 г.

Гата Ереванская.

Есть ли, более популярная выпечка в Армении,чем гата..Ни один праздник,ни одно торжество не возможно представить без этого лакомства.Если пройтись по рецептам армянской кухни,то можно заметить,что практически каждый регион Армении имеет свой рецепт гаты..

Гата-символ армянкой кухни.Первое упоминание о гате ,можно найти в басне Вартана Айгекци баснописца 13 века.Ереванская гата -это самые  теплые воспоминания о детстве,когда ты смотришь за действиями мамы,как она отделяет желтки от белков,как добавляет желтки в мацун,просеивает муку,замешивает тесто,а бабушка в это время готовит hас( хориз),растирает топленное масло с сахаром,а потом ,когда начинается процесс выпечки,тебе дают немного теста,потому что ты ноешть и просишь этот кусочек теста,и ты раскатываешь его,складываешь и снова раскатываешь,завернешь свою гату почти рулетом,смажешь желтком и все сама,никому не доверяешь,и ждешь,когда же она испечется.На тот момент для тебя эта самая вкусная гата. Иногда,когда ходили в гости,мама  покупали в подарок гату в красивой упаковке.В моем бакинском детстве,в бакинских магазинах ее называли кята ереванская...Сейчас,я уже сама мама и для моих детей гата самая вкусная и желанная выпечка..


рецепт

масло сливочное 400гр

сметана 400гр
желток яичный 4шт
сода 1ч.л.
мука 680гр(мука у всех разная,в этот раз я ее взвесила).
Начинка у меня была двух видов:ореховая и хориз(штрейзель).
Ореховая :
орехи смолоть в блендере+сахар,пропорции 1:1
Хориз:
масло топленное 150гр
сахар 2стакана
мука 2,5стакана...
Масло растереть с сахаром до побеления.вообще нужно растирать руками,чтобы сахар растворился в сахаре,затем постепенно добавлять муку,чтобы получилась крошка.



Все продукты должны быть комнатной температуры.
Масло выложить в миску,высыпать часть муки,порубить ножом,можно перетереть пальцами до мучной крошки.

Чайную ложку соды погасить в сметане, добавить к мучной массе туда же положить желтки и начать месить,подсыпая все время муки.Тесто не должно быть крутым.Оно должно быть мягким,немного липким.Я всегда немного недосыпаю муки,потому что тесто нужно будет поставить в холодильник,чтобы оно созрело,при раскатывании доску нужно будет опылять мукой,так что в этом случаи лучше не досыпать.и по опыту уже знаю,что если тесто получается крепкое,крутое,ты гата потом будет жесткой и деревянной.Повторюсь,это мои заметки.
Затем тесто разделить на 6 колобков.Большое плоское блюдо( можно любую посуду,даже эмалированную миску,кроме алюминия),присыпать мукой,положить на него колобки,накрыть полотенцем и положить в холодильник на 2 часа минимум,бывало так,что я оставляла и на всю ночь
После раскатать колобок,высыпать начинку по всей площади круга,завернуть рулетом и нарезать специальным ножиком с зубчиками,если нету такого ножа,можно обычным ножом. Выложить на противень,вверх смазать яичным желтком.
Печь нужно не при высокой температуре,иначе сахар быстро растворится и все пригорит..У меня нет градусника,думаю,приблизительно 180-190гр.Лучше следите за духовкой. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий