Translate

суббота, 14 января 2017 г.

Экшли(жаркое из курицы).

На сайте  " Кулинарный ларец" можно найти очень много старых книг.По сути это библиотека дореволюционных,довоенных и книг советского периода, и многих.многих интересных кулинарных книг ..Очень много интересных изданий,в том числе и по армянской кухне..Вот тут ссылка по армянской кухне http://laretz-kulinarniy.narod.ru/armen.html...  Много интересных,старых рецептов,которые забыты,по крайне мере,я не встречала их нигде .  Пролистав эти книги,я запланировала приготовить некоторые из них,и начала с блюда  с экзотическим названием "Экшли". Я даже не знаю,что оно означает,но почему-то уверена,что корни этого названия либо персидское,либо тюркское.
Немного изменила рецепт под себя,убрала яйца и заменила мацун на сметану,но тем не менее,я напишу оригинал,и так как его готовила я.


Курятину нарезают на куски,весом 25-35 гр.В закрытой посуде обжаривают на топленом масле,вместе с мелко нарезанным луком и добавляют 100гр воды.
В отдельной посуде взбивают яйцо с мукой и сметаной или мацуном,добавляют куриный бульон,перемешивают и ставят на огонь для варки.Через 5 минут выливают в посуду,где тушилась курятина,добавляют лимонную кислоту,продолжают варить и 10 минут снимают с огня.
Готовый экшли подают в мелких тарелках,засыпаю петрушкой.

Мой вариант
нужно
курица весом 1200гр
луковица 2штуки\
масло растительное 2ст.л.
сметана 400гр
лимон 1штука
соль.перец
зелень петрушки .

1.Курицу нарубить на куски,промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем.Натереть куски курицы солью и перцем и оставить на 30 минут,держа в холодильнике.
2.Поставить широкий сотейник на огонь,налить масло и нагреть,Обжарить куски курицы со всех сторон до золотистой корочки.Жаренное мясо,переложить на тарелку.В этом же сотейнике пожарить лук до полупрозрачного состояния,вернуть курицу обратно в сотейник,перемешать с луком,накрыть крышкой,убавить огонь и тушить около 5 минут.
3.Выжать сок с одного лимона. Через 5 минут,открыть крышку сотейника,добавить сметану,сок лимона,перемешать.Посолить и поперчить по вкусу,если недостаточно соли для вас.Накрыть крышкой ,убавить огонь на минимальный и тушить около 7-8 минут.
4.Переложить жаркое на большое блюдо и украсить зеленью.




Комментариев нет:

Отправить комментарий