Translate

четверг, 12 января 2017 г.

Анушапур

В Рождество,одним из обязательным блюдом в далекие времена  на столе было "Анушапур". Это уваренная пшеница с медом с сухофруктами,подавалась на стол,как десерт.С армянского переводится ,как сладкий суп.Супом его не назовешь,получается густая  каша.Армяне связывают  возникновение это блюда с Ноем  с Ноевым ковчегом.Армянское Рождество отмечают 6 января,в этот день на праздничный стол  подают на стол плов с сухофруктами,рыбу и анушапур.Обязательно приготовленная пшеница на воде,без молока и различной вариацией сухофруктов,многие посыпают вверх гранатом.Гранат ,как символ процветания,достатка и плодородия. Традицию приготовления анушапура связывают с Ноем. Ноев Ковчег,приземлился на  священной для армян гореАрарат,что ныне находится на территории Турции.По легенде Ной собрал всю пшеницу,сухофрукты что у осталось в ковчеге и сварил эту кашу.Ануш в переводе означает -сладкое...Анушапур символизирует надежду,возрождение,


нужно:
пшеница дзавар 1стакан( 250гр)
вода 3-4 стакана
мед 2с.л.
курага 150гр
изюм 150гр
орехи любые по горсточке



Дзавар залить водой и оставить на 2-3часа.После слить воду,крупу насыпать в кастрюлю,залить пшеницу водой,поставить на огонь и варить около 2 часов,Если за это время вода испариться,а пшеница еще не доварилась,далить еще воды и варить до готовности.
Пока пшеница варится,сухофрукты промыть под водой,высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.Орехи подсушить на сухой сковородке.
Как сварится пшеница,добавить мед,перемешать.Попробовать не вкус,если сладости не достаточно добавить еще меда.Он получается густой,как пудинг. Готовый  десерт разлить по чашам,сверху украсить сухофруктами и орехами.Подавать горячим .








Комментариев нет:

Отправить комментарий