Translate

пятница, 2 декабря 2016 г.

Тыал( тушенное на зиму мясо)

Тыал или как еще называют по другому -каурма,одно из самых старинных блюд армянской кухни.Рецепт приготовления этого блюда найден в древних рукописях.  Своего рода тушенка,которая хранится долгое время и совершенно готовое самостоятельное блюдо..


Процесс приготовления не быстрый,растягивается на 5-6 дней..
Предварительно мясо обезвоживают,затем варят,жарят,заливают растопленным жиром ,в таком состоянии,мясо может храниться всю зиму.Но все по порядку.. Тыал,готовили в поздней осенью,когда закалывали домашних животных,холодильников не было,вот и заготавливали мясо тушенное впрок..Большое количество соли служило консервантом И важное,мясо должно быть свежим,замороженное не подойдет..
Если готовить на зиму.но нужно брать минимум 10 кг говядины ,2--3 кг топленного масла и соль..Больше ничего  не нужно..Хранят его в банках стеклянных,кувшинах или же просто в эмалированных кастрюлях.
Я готовила из трех кг мяса,с добавлением тимьяна и лаврового листа.
нужно
мясо говядины 3кг
соль крупная 350 гр
масло топленое 450гр для заливки банок
масло топленое 200гр для жарки

1.Мясо нарезать крупными кусками,переложить в кастрюлю,засыпать солью,на этом этапе мясо промывать не нужно.Просто засыпать соль.,накрыть пленкой и положить миску в холодильник на 2 дня.За это время мясо выпустит свой сок.
2.Через сутки,м  слить всю образовавшуюся жидкость,переложить мясо в дуршлаг,дуршлаг накрыть миской и оставить так еще на 5-6 часов.
3.Затем переложить мясо в большую миску залить водой и  оставить на пол часа.После воду слить и хорошо промыть мясо под водой 3-4 раза.
4.Переложить мясо в кастрюлю ,поставить на огонь,как закипит убрать пену,накрыть крышкой и варить до готовности.
5.После того,как мясо будет готово,переложить мясо и в дуршлаг и оставить на 30 минут,чтобы мясо высушилось  от жидкости.
6.В  сковородку с толстым дном  растопить топленное масло и пожарить порциями мясо до золотистой корочки.
7.В каждую сухую  банку положить по лавровому листу и веточке тимьяна.заложить жаренные куски мяса в банки,немного утрамбовывая. Топленое масло растопить и залить банки с мясом.Дать застыть маслу и  закрыть крышкой.
Тыал можно подать с жаренной картошкой,с гречкой или макаронами







Комментариев нет:

Отправить комментарий