Translate

вторник, 13 декабря 2016 г.

Шпот( десерт из дошаба)

В старину,не все наши предки жили достаточно богато,чтобы позволить себе печь гату,пахлаву или еще какую нибудь дорогостоящую сладость...Вот и готовили себе самый простой десерт-шпот..Это разбавленная водой мука,уваренная с дошабом..Дошаб или как еще называют в некоторых регионах Армении-бякмяз,готовят из белого тутовника.Это уваренный сок тутовника,,популярный во всем Закавказье,не только в Армении.В детстве,нас детей заставляли каждое утро натощак пить дошаб. Очень полезен при простудных заболеваниях и затяжном кашле.



нужно
 мука 150гр
вода 250гр
дошаб 350гр
орехи молотые 80гр
корица 1/4ч.л.
гвоздика 2-3бутона
кардамон 2 бутона.
для украшения :
сливки  33% 100гр
дошаб 2ст.л.
палочка корицы и бадьян.

1.В чашу насыпать муку,аккуратно влить воду 150 гр и перемешать венчиком до исчезновения комков.
2. В сотейник налить оставшуюся воду,весь дошаб,перемешать и поставить на огонь.
Вливать мучную массу и все время помешивать,чтобы не было комков.Варить до загустения.
Как только,масса начнет густеть,добавить молотые орехи,специи. Варить еще около трех минут ,все время помешивая. Готовый шпот разлить по креманкам.
3.Взбить сливки с дошабом и украсить вверх десерта.



Комментариев нет:

Отправить комментарий