Translate

вторник, 8 ноября 2016 г.

Баранья лопатка запеченная в духовке с вишневым соусом

Это блюдо просто идеально для праздничного стола или для приема гостей,а можно просто  приготовить воскресный ужин для своих домашних и собрать всех за столом..Мясо пропитанное ароматами специй и трав,томленная в духовке около 4 часов,удивит ваших гостей приятным вкусом,нежным мясом.А вишневый соус к мясу  приятно удивит ваших гостей и домашних.Вишня с мясом это идеальное сочетание.

нужно
баранья лопатка весом 2-2,5 кг
для маринада:
соль 1,5ч.л.
черный перец 1ч.л.
чабер 1/2ч.л.
тимьян 1/2ч.л
розмарин 1/2ч.л.
чеснок 4 зубчика
масло оливковое 100гр
сок лимона 50гр

1.Для начала приготовить маринад.В миску налить масло оливковое и  лимонный сок.
Чеснок измельчить.К  маслу с лимоном добавить все специи,соль и перец.Перемешать венчиком.
2.У лопатки вырезать кость,развернуть мясо,срезать лишний жир и прожилки.
Смазать готовым маринадом мясо со всех сторон,завернуть рулетом,Снова смазать подготовленное мясо оставшимся маринадом.Переложить мясо на заранее приготовленный лист фольги,завернуть фольгой мясо со всех сторон,переложить  в форму .Поставить форму в холодильник на сутки.
3. На следующий день разогреть духовку до 250 гр и поставить в нее форму  мясом.Запекать при такой температуре около 20 минут,затем убавить до 190 и запекать мясо около  1,5часов.
4. Через час раскрыть фольгу и полить мясо со всех сторон образовавшимся соком.Увеличить огонь до 220гр и запекать около 20.минут и следить,чтобы мясо не пригорело .
Вынуть форму  с мясом из духовки,переложить на тарелку и подать к столу.
На гарнир можно подать рассыпчатый рис или жаренную картошку с травами.
Очень важно не пересушить мясо и знать заранее,что время запекания зависит от веса и размера  мяса,от температуры вашего духового шкафа.

Вишневый соус..
вишня свежая или замороженная 400гр
сахар 1,2с.л.
соль 1ч.л.
тимьян 1/2ч.л.
розмарин 1/2
кориандр 1/2ч.
чеснок 2зубчика
перец молотый 1/2ч.

Если вишня свежая удалить косточки.Размороженную оттаять.
Измельчить в кофемолке или в ступке тимьян,кориандр и розмарин.Измельчить в чеснокодавке чеснок.
Переложить вишню с образовавшимся соком в маленькую кастрюлю,добавить,сахар и варить до  закипания,не забывая помешивать.
Варить на медленном огне около 10 минут.После добавить соль,перец,специи,чеснок.Перемешать и при этом раздавливать вишню.Варить еще около 15-20минут.Попробовать на вкус соль,сахар и перец,если нужно добавьте по вкусу.Готовый соус,разлить по маленьким банкам,охладить и хранить в холодильнике около двух недель.





Комментариев нет:

Отправить комментарий