Translate

среда, 28 сентября 2016 г.

Аджика домашняя

Само ,слово " Аджика" не относится к армянскому языку и уже давно весь мир знает,что"аджика",в переводе с абхазского означает "соль"..Под абхазской аджикой подразумевают вяленые ,а после прокрученные через мясорубку с чесноком острые ,красные  стручковые .С добавлением специй,зелени,орехов..В состав традиционной аджики не входят помидоры(томаты),скорее всего -это можно назвать соусом.К сожалению,я не владею армянским  языком настолько,чтобы знать,как правильно звучит на армянском языке или в переводе на армянский язык слово " аджика",но в нашей семье,да и в других,я уверена,соус у
варенный с помидорами и перцем называется "аджика".
Каждый год я варю около 12 банок этой аджики,помимо того,что на столе она стоит,как приправа ,я ее еще использую вместо томатной пасты,ею же смазываю тесто для пиццы.
Помимо варенной аджики,готовлю и сырую,но не более двух маленьких баночек.Этой аджикой,я обычно смазываю баранью ножку,или свиную вырезку перед запеканием в духовке .
Открытием этого года,для меня стала намазаная на хлеб аджика с арбузом..Сладкий арбуз и соленая аджика сухая..вкусно))

нужно

перец красный - 5 кг
помидоры - 2,5 кг
чеснок -  очищенный 300 гр
петрушка - 2 больших пучка
красный горький перец 4-5 шт
соль

Перец болгарский я всегда беру на 0,5 кг больше,так как нам нужно 5 кг  очищенного перца.

Для начала нужно подготовить овощи.
Перцы разделить на две части,удалить плодоножки,затем промыть под краном,очищая от семян.
Помидоры помыть и разделить на 4 части.
Подготовленные овощи перекрутить через мясорубку,переложить все в большую алюминиевую кастрюлю.Поставить на газ и варить около 35-40 минут и не забывать при это помешивать.
Пока аджика закипает ,нужно будет почистить чеснок,помыть петрушку.Все это нужно также пропустить через мясорубку.Через 35 -40 минут после закипания,добавить чеснок с петрушкой.Посолить
После нужно варить еще около 40 -50 минут.После разлить по стерилизованным банкам и закатать.В итоге у меня получилось 12-700 граммовых банок.


Сухая аджика.


Перец острый стручковый  1кг
семена кинзы,укропа
тмин
хмели-сунели
всего взять по 1/4 ч.л.
соль
чеснок 1 головка

Перец промыть под краном,высушить и оставить вялиться около недели,а то и больше.
После разрезать перцы вдоль,удалить семена,пропустить перцы и очищенный чеснок ,через мясорубку.
В отдельной чаше смешать все специи,добавить к пропущенной массе смесь специй,соль две столовые ложки с горкой..Соль,служит консервантом и аджика будет долго хранится..Перемешать,переложить в банки маленькие и хранить в холодильнике,на нижней полке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий