Translate

вторник, 23 августа 2016 г.

Рисовая каша с с кизиловым соусом(Брндзи шила hони хьюсов)


Армянская кухня очень богата и разнообразна,мне ее еще изучать и изучать и каждый раз открываю что-то новое и интересное,или меняю какие -то ингредиенты на другие,что -то добавляю,ведь кухня не стоит на месте,все меняется и при этом не нужно забывать,что все новое,это хорошо забытое старое ...
В интернете очень мало и очень скудна история армянской кухни,особенно на русском языке.Я уверена,что при армянских царях,еда была вкусная и разнообразная,учитывая природу Армению и и ту ее территорию,на которой она находилась..Более,того знаю,что а Матенадаране,в армянском хранилище древних книг,есть немало именно кулинарных ,старинных книг,но никто видимо не хочет заниматься переводом или хотя бы выкладывать на армянском языке,чтобы люди знали историю старинных рецептов.
Еще зимой готовила варенный  рис с кизилом и медом,получилось вкусно,немного не привычно.
В этот раз я приготовила немного по другому.Рис сварила с молоком,а кизиловый соус сделала сладким и разбавила молоком.Скажу,сразу,я не пробовала,не ем молочное..Но вот моя подружка съела все и просила еще приготовить.

нужно:
рис 80 гр
молоко 200 гр
сахар 50 гр
кардамон 1 бутон
фисташки для украшения

для соуса:
кизил 150гр
молоко 60-70гр
сахар 30гр

Промытый рис залить водой и варить до полуготовности,откинуть на сито.
Затем рис переложить в кастрюлю,залить горячим молоком,добавить сахар,кардамон и варить до готовности риса.

Кизил ,переложить в ковш,добавить немного воды и варить до мягкого состояния.
Затем переложить в сито,дать остыть и протереть.
В протертую массу добавить молоко,сахар,уварить около 5 минут.
В тарелку положить рис,а по краю тарелки разлить соус.
Посыпать тертыми фисташками.
Думаю,где-то в далеком прошлом,какой нибудь царь завтракал такой кашей)


Комментариев нет:

Отправить комментарий