Translate

четверг, 18 августа 2016 г.

Абрикосовое варенье.

Есть рецепты,которые ты где-то прочитала и приготовила,есть рецепты подсмотренные у кого-то,а есть рецепты -память,которые ты вспоминаешь из далекого прошлого...
Когда,ты была ребенком и наблюдала за процессом приготовления,а иногда и сама в этом участвовала..
Абрикосовое варенье- это память..Память из детства,когда сначала ты с мамой ходила вдоль прилавков базара...я всегда носила собой маленькое ведерко,куда складывала себе немного фруктов купленных мамой для семьи..Это персик,немного абрикос,несколько вишен,черешни немного...


Для абрикосового, мама выбирала самые крупные и крепкие ягоды..Аккуратно перекладывала в ведро,нельзя в пакет,иначе помнутся абрикосы..
Дома,сначала их мыла по одному под проточной водой ,складывала в дуршлаг,а потом,как фокусник,доставала из абрикос косточки и,при этом абрикосы оставались целые и не поврежденные..Потом,я конечно узнаю, этот волшебный метод..Варила сироп из сахара и воды,остужала и опускала по одному в сироп абрикосы...Мама встряхивала таз,чтобы все абрикосы покрылись сиропом,накрывала таз марлей и оставляла отдыхать около 8 часов.За это время абрикосы пропитаются сахарным сиропом .Вечером ставила тазик с вареньем на газ,доводила до кипения,при этом только встряхивала аккуратно тазик,никакой ложки.Варила около 6-7 минут... Таких подходов было около 5 раз,и каждый раз доводить до кипения и варить около 6-7 минут..
В последний раз увеличивала огонь и варила около 10 минут,цвет варенья становился янтарным,абрикосы расходились по краю тазика,а в центре собиралась пена..
Мама обязательно,наливала в небольшое блюдечко немного сиропа или капала несколько капель на ноготок большого пальца,если сироп не растекался ,значит варенье готово.
Варенье оставляли в тазике до полного остывания.,затем перекладывали в банки,закатывали и на каждую баночку приклеивался листок с датой приготовления.
А,чтобы абрикосы оставались целыми,нужно со стороны плодоножки проткнуть абрикос простым карандашом ,протолкнуть косточку и она выйдет с обратной стороны.Прошло столько лет, но я каждый год звоню маме и спрашиваю, как она варит абрикосовое варенье и каждый раз с удовольствием слушаю, то что знаю столько лет.
рецепт варенья;
Рецепт
абрикосы 3кг( уже очищенные от косточек.
вода 3ст
сахар 3кг

Если делать просто джем,когда можно уверенно разрезать абрикосы на две части,я просто пересыпаю абрикосы сахаром и на 1 кг абрикос беру 800гр сахара.

Тут же в варенье пропорция идет именно 1:1.

Наливаем в таз большой,эмалированный воды,засыпаем сахаром и ставим  на огонь.Пока сахар растворяется,быстро удаляем косточки из абрикос.
Как вода закипит,все время помешиваем воду,чтобы сахар полностью растворился.Выключаем газ,опускаем абрикосы в готовый сироп.Никогда нельзя мешать варенье ложкой,только встряхиваем таз.

Нужно чтобы абрикосы пропитались сиропом.Для этого оставляем абрикосы в сиропе около 8-9 часов.

Обычно я это делаю днем,а вечером перед сном,ставлю таз на газ,довожу почти до кипения и выключаю газ.

Утром,снова ставим на газ нужно чтобы абрикосы медленно прогревались,нельзя ,чтобы огонь был сильным,кожица абрикос может полопаться от высокой температуры,доводим до кипения и кипятим около 10 -15 минут,на среднем  огне,все время стряхивая таз.
И так в течении дня по 5- 6 заходов.Утром на следующий день,повторяем то же самое,варим варенье около 10 минут.Готовое варенье оставляем до полного остывания,перекладываем в банки .

Комментариев нет:

Отправить комментарий